Пенсионная реформа – важнейший национальный проект современной России. Ее основной целью является обеспечение достойной пенсии у работающих ныне граждан, а также установление прямой зависимости между размером будущей пенсии и стажем, зарплатой работника, а также добровольными взносами в пользу его будущей пенсии – иначе говоря – его личным вкладом в пенсионную систему.

Старая, распределительная, система, полностью строилась на принципе солидарности – то есть работники содержали пенсионеров. В общих чертах это выглядело так: советские предприятия отчисляли на пенсионные цели определенный процент от фонда оплаты труда. Государство, добавив необходимую часть из бюджета, полностью расходовало эти средства на выплату текущих пенсий. Пенсии были примерно одинаковыми и относительно высокими, ведь, к примеру, в 1970 году на каждого советского пенсионера приходилось по 5 работников: в пенсионном возрасте находилось малочисленное военное поколение, тогда как в трудоспособный возраст вступило многочисленное поколение рожденных в послевоенное десятилетие, когда наблюдался всплеск рождаемости. К 1990 году это соотношение сократилось до 2,2 человек, а в 2002 году, когда стартовала реформа, на одного пенсионера приходилось лишь 1,7 работающих. Сегодня на каждого пенсионера приходится около 1,5 работника, а лет через 10 их количество сравняется. В таких условиях распределительная система оказывается неэффективной: распределять нечего.

график: сокращение количества работников относительно пенсионеров. Данные: Госкомстат, 2008.  

Ключевой идеей новой пенсионной системы является принцип накопления. Гражданину предоставлена возможность копить себе на пенсию в период активной трудовой деятельности. За счет средств работодателя каждый работник участвует в системе обязательного пенсионного страхования, формируя накопительную часть трудовой пенсии. С начала 2009 года у каждого гражданина появилась возможность существенно увеличить, совместно с государством, накопительную часть пенсии в рамках системы дополнительного пенсионного страхования (система государственного софинансирования или «1000 на 1000»).  Негосударственную пенсию он может накапливать, заключив договор негосударственного пенсионного обеспечения. Наконец, наиболее ответственные работодатели предлагают своим работникам участвовать в корпоративных пенсионных программах.

При всей кажущейся сложности современной пенсионной системы ее логика довольно проста.

В будущем государство гарантирует вам лишь минимальный размер пенсии. Все, что выше – личная ответственность каждого. Чем больше вы скопите к моменту достижения пенсионного возраста – тем лучше будете жить в преклонные годы.

Пенсионная система предоставляет каждому работнику несколько вариантов накопления пенсии. Каждый вариант необходимо изучить и избрать для себя собственную стратегию накопления, оптимальную с точки зрения размера и структуры ваших доходов.

И, наконец, каждый работник имеет возможность формирования каждого вида пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), что повышает эффективность накопления, защищает пенсию от инфляции и способствует ее приумножению. Такой институт, как НПФ – был специально создан в стране для формирования и защиты пенсионного капитала граждан.  

Итак. У двух работников с одинаковым стажем и уровнем заработной платы размер пенсии может существенно различаться. Все зависит от того, насколько сознательно подошел работник к формированию и накоплению своего пенсионного капитала, насколько своевременно и грамотно позаботился о сохранности и приумножении своих пенсионных накоплений. 

Почему необходимо копить на пенсию?

Прежде всего потому, что государственная трудовая пенсия в России явно недостаточна для нормальной жизни. Ее средний размер сегодня равен официальному прожиточному минимуму пенсионера (который практически не учитывает затраты на медикаменты и лечение). И у многих пенсия заметно меньше этого минимума. А ведь на старости лет нужно и покупать лекарства, и платить за квартиру, и хотя бы изредка баловать внуков.

В конце 2002 года средняя пенсия составляла приблизительнот 33 % от средней зарплаты в стране. Речь идет только о белой "белой" зарплате, так как зарплату в конвертах статистика не учитывает. К концу 2008 года уровень пенсии снизился, по разным оценкам, до 23-26 % от средней зарплаты. Цены же подстраиваются не под пенсии, а под реальные доходы большинства граждан, в которых немалая доля - теневые доходы (зарплаты "в конвертах" и прочее).

По расчетам специалистов, уровень трудовой пенсии к 2012 году снизится до 19-20% от средней зарплаты, а к 2015 году - до 17-18%. И хотя пенсия будет продолжать индексироваться, но купить на нее из-за инфляции с каждым годом можно будет все меньше и меньше.

Важно понимать, что у этих процессов есть не только экономические, но и демографические причины: в пенсионный возраст сегодня начинает вступать многочисленное поколение, родившееся после Великой Отечественной Войны. Эти люди будут выходить на пенсию на протяжении ближайших 15-20 лет. В трудовой же возраст в этот период будет входить малочисленное поколение, рожденное во второй половине 80-х и 90-х годах прошлого века, когда наблюдался серьезный спад рождаемости. Так как трудовая пенсия преимущественно формируется за счет пенсионных взносов работодателей, размер которого является производной от "белой" зарплаты работающих граждан, то описанный демографический дисбаланс неизбежно приведет к сокращению размера пенсий.

Поэтому средняя государственная пенсия в размере около 15-20 % от средней "белой" зарплаты будет естественным следствием нашей истории в ближайшие десятилетия.

Единственная возможность не оказаться в преклонном возрасте за чертой бедности - копить на пенсию в период трудовой деятельности.

Кто имеет право на пенсию?

Право на трудовую пенсию по старости в России имеют мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет, а также граждане, имеющие право на досрочное назначение трудовой пенсии (военнослужащие, работники предприятий с вредными производствами, имеющие стаж работы за полярным кругом и т. п.).

 В общий трудовой стаж включаются следующие периоды:

– работы в качестве рабочего, служащего (в т. ч. работа по найму за пределами территории России); иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; индивидуальной трудовой деятельности;

– службы в Вооруженных Силах РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах СНГ, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел РФ и т. п.;

– временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

– получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Будет ли увеличен пенсионный возраст?

Перспективы увеличения пенсионного возраста всерьез обсуждаются как в обществе, так и в кругах государственной власти. И дело тут опять-таки в том, что в стране резко снижается количество работников относительно пенсионеров. Если в 1970 году на каждого пенсионера приходилось по пять работников, то сейчас соотношение между работающими людьми и пенсионерами составляет всего лишь 1,5-1,7 работающих на одного пенсионера. Учитывая темпы старения населения в нашей стране, лет через 10 пенсионеров станет больше, чем трудоспособных граждан, и государству придется принимать непопулярные меры. Возможно — повысить возраст выхода на пенсию. Так что, если до пенсии вам осталось больше 10 лет, то стоит быть готовым к продлению активной трудовой жизни.

Из каких частей будет состоять ваша пенсия?

Пенсионная реформа предоставляет каждому работнику несколько вариантов накопления пенсии. Каждый из этих вариантов отличается условиями формирования и накопления, способом внесения взносов, размером и формой выплат. Однако очевидно, что чем больше видов пенсии вы сформируете к моменту наступления пенсионного возраста, тем лучше будете жить в преклонные годы. Остановимся подробнее на каждом из вариантов и попробуем понять, в чем же заключаются существенные различия между ними.

Существуют три принципиально отличающихся друг от друга составляющих пенсионной системы: 

Базовая часть пенсии

Пенсионное страхование

Пенсионное обеспечение

Базовая часть трудовой пенсии. Выплачивается всем гражданам России пенсионного возраста, имеющим страховой стаж не менее 5 лет. Базовая пенсия, по сути, представляет собой государственное пособие по старости и утрате дохода в форме заработной платы. Размер базовой части ежегодно определяется в законе о федеральном бюджете.  Вы никак не можете повлиять на ее размер. Источником финансирования базовой части пенсии является часть единого социального налога, ежемесячно выплачиваемого работодателями за каждого работника.

Пенсионное страхование рассматривает наступление пенсионного возраста как страховой случай: произошла, случилась - потеря трудоспособности по возрасту. Неважно, что мы точно знаем, когда произойдет этот случай. Важно, что мы от него застрахованы - и государство, которому мы (сами или за счет средств нашего работодателя) в трудоспособном возрасте платили страховые взносы - теперь обязано нам выплачивать, по сути, страховку - в виде ежемесячной пожизненной пенсии. Отсюда следует, что вы не можете получить ни рубля из уплаченных взносов до момента наступления т. н. пенсионных оснований - то есть достижения пенсионного возраста.  К пенсионному страхованию относятся:

Страховая часть трудовой пенсии. 

Обязательное пенсионное страхование (ОПС)

Дополнительное пенсионное страхование (ДПС) - или "1000 на 1000"

- Страховая часть трудовой пенсии. Страховой взнос, составляющий 16%, ежемесячно выплачивается за каждого работника работодателем. Страховые платежи персонифицированы и осуществляются в интересах конкретных лиц, фиксируясь в качестве пенсионных обязательств  государства перед ними на личных счетах. Сами же поступившие средства идут этого на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, на личных страховых счетах будет происходить накопление не собственно денег, не средств, а виртуальных обязательств государства перед гражданином по выплате ему пенсии при достижении пенсионного возраста. Размер страховой части пенсии находится в прямой зависимости от размера страховых взносов и страхового стажа: то есть, чем выше был размер взносов и чем дольше - период внесения, тем выше будет размер страховой части пенсии. 

Страховой взнос работодателя на формирование страховой части трудовой пенсии составляет: для граждане 1967 г.р. и моложе - 16%, а для граждан 1966 г.р. и старше - 22%. 

- Обязательно пенсионное страхование (ОПС), в результате которого формируется накопительная часть трудовой пенсии. Ежемесячно на формирование накопительной части пенсии каждого работника 1967 года рождения и моложе направляется по 6 % от фонда оплаты труда. Ключевое отличие накопительной части пенсии, от, к примеру, страховой, заключается в том, что она представляет собой не обязательства государства, а "живые", реальные деньги, которые копятся на ваших индивидуальных пенсионных счетах. Следовательно, с течением времени эти средства будут либо "таять" от инфляции, и их покупательская способность будет снижаться, либо, напротив, прирастать в результате грамотного управления, профессионального инвестирования и получения инвестиционного дохода. Каждый работник имеет право определить, кто позаботится о сохранности и приумножении его пенсионных накоплений: ПФР, негосударственный пенсионный фонд или частная управляющая компания. Подробнее о системе обязательного пенсионного страхования читайте здесь.         

- Дополнительное пенсионное страхование (ДПС), как его называют специалисты, система государственого софинансирования, или, в народе, "1000 на 1000". Государство добавит 1000 рублей на каждую 1000 рублей добровольных пенсионных взносов, вносимых работником в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. В отличие от обязательного пенсионного страхования, дополнительное носит добровольный характер и предполагает финансирование из собственных средств работника: в качестве стимула к такому накоплению государство обязуется удвоить взносы. Отчисления будут попадать в состав накопительной части трудовой пенсии и накапливаться на тех же индивидуальных пенсионных счетах граждан. Подробнее о системе государственного софинансирования пенсионных накоплений читайте здесь.  

Негосударственное пенсионное обеспечение 

Все перечисленные выше типы пенсий являются государственными в чистом виде - то есть инициированы государством, формируются государством или под его строжайшим контролем, либо софинансируются государством. Накопительная часть пенсии по умолчанию формируется в ПФР и инвестируется государственной управляющей компанией, хотя гражданам предоставлено право передачи средств в управление негосударственным пенсионным фондам.

Совсем иное дело - негосударственное пенсионное обеспечение. В пенсионной системе России оно рассматривается как дополнительное по отношению к пенсионному страхованию. Пенсионное обеспечение является формой индивидуального и добровольного накопления пенсии из собственных средств работника и/или работодателя. Негосударственная пенсия может формироваться исключительно в негосударственных пенсионных фондах. При заключении пенсионного договора участникам предоставляется возможность самостоятельного определения  размера, порядка внесения, а также размера и периода получения будущей пенсии - в течение определенного периода или пожизненно, а также определение правопреемников (наследников). Более того, в любой момент вы можете расторгнуть договор и получить выкупную сумму - то есть не только уплаченные взносы, но и начисленный инвестиционный доход, (если иное не предусмотрено договором или условиями корпоративной пенсионной программы). 

Существует два основных вида негосударственного пенсионного обеспечения

Негосударственное пенсионное обеспечение - индивидуальное, самостоятельное накопление негосударственной пенсии в НПФ в соответствие с одним из предусмотренных в данном НПФ пенсионных планов либо по собственной пенсионной программе. Подробнее об этом виде формирования пенсии читайте здесь.  

Корпоративные пенсионные программы - разновидность негосударственного пенсионного обеспечения. Корпоративные пенсионные программы внедряются на предприятиях и корпорациях в виде составляющей социального пакета с целью получения дополнительных конкурентных преимуществ на рынке труда, мотивации и удержания дефицитных кадров. Подробнее о корпоративных пенсионных программах читайте здесь.