Защита пенсионных накоплений в НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

Пенсионные накопления в АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» надежно защищены и гарантированы государством. 30 мая 2016 года Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило наивысший рейтинг надежности АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне «ААА».

Получение высшей рейтинговой оценки обусловлено высокими позициями Фонда на рынке обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, высоким уровнем акционерной базы и ключевых клиентов Фонда, положительной динамикой основных показателей деятельности. Инвестиционная политика Фонда признана успешной, активы размещаются в финансовые инструменты высокого уровня надежности.

1 января 2015 года Фонд в числе первых вошел в систему гарантирования прав застрахованных лиц, и с этого момента пенсионные накопления наших клиентов застрахованы при участии Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Это означает, что, в случае аннулирования лицензии Фонда и (или) признании его банкротом, застрахованному лицу будут гарантированы средства пенсионных накоплений в сумме внесенных взносов.

Система гарантирования прав застрахованных лиц обеспечивает сохранность номинала всех поступлений на пенсионный счет застрахованного лица (за исключением инвестиционного дохода), который гарантированно сохранится для расчета предстоящей пенсии. В случае если пенсия уже назначена, ее размер гарантируется полностью.

Кроме того, на средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений Фонда, а также на активы, в которые они размещены (инвестированы), не может быть обращено взыскание по обязательствам (долгам)Фонда. Исключение составляют обязательства (долги) Фонда непосредственно перед застрахованными лицами: участниками и вкладчиками Фонда по договорам об обязательном пенсионном страховании и негосударственного пенсионного обеспечения.

В соответствии с п.п. 5, 6 ст. 18 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

При ликвидации Фонда его пенсионные резервы используются для исполнения обязательств перед вкладчиками и участниками по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. При этом пенсионные накопления в трехмесячный срок с даты принятия решения о ликвидации передаются в Пенсионный фонд Российской Федерации. Вышеуказанные меры призваны обеспечить сохранность пенсионных средств застрахованных лиц и участников НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

В соответствии с п.п. 50, 51 ст. 33 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».