Негосударственные пенсионные фонды создают Ассоциацию НПФ

30 Марта 2016

НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», НПФ «БУДУЩЕЕ», Европейский пенсионный фонд, и НПФ «РГС» создают Ассоциацию НПФ. Соответствующее решение было принято на учредительном собрании, состоявшемся 22 марта 2016 года. Основная цель данной организации – создание благоприятных условий для деятельности НПФ в интересах участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

В настоящий момент в АНПФ входят четыре фонда-учредителя: ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «Европейский пенсионный фонд» (АО) и ОАО «НПФ «РГС». АНПФ возглавил председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития Сергей Беляков.

Участники АНПФ разработали и согласовали Устав и учредительный договор Ассоциации, провели учредительное собрание и направили все необходимые документы в Министерство юстиции РФ для регистрации АНПФ в качестве юридического лица. Завершение регистрации ожидается 20 апреля 2016 года.

После регистрации в Министерстве юстиции РФ АНПФ направит приглашение на вступление в Ассоциацию всем негосударственным пенсионным фондам России.

Основными целями деятельности Ассоциации являются:

• обеспечение эффективного взаимодействия ее членов в вопросах реализации стратегий развития НПФ на основе объединения их материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов;

• представление и защита интересов членов Ассоциации в Банке России, органах исполнительной власти, местного самоуправления, судах, международных организациях;

• оказание членам Ассоциации помощи для повышения эффективности их деятельности;

• развитие финансового рынка России, содействие созданию условий для стабильности и эффективного функционирования финансовой системы страны.

«По итогам 2015 года около 31 млн россиян выбрали негосударственные пенсионные фонды для формирования своей будущей пенсии. Совокупный объем средств пенсионных накоплений в НПФ после перевода из Пенсионного фонда России приблизится к 2 трлн руб. Итоги переходной кампании 2015 года показывают: граждане России верят НПФ. И мы, представители фондов, не можем обмануть их доверия. Основной вызов для пенсионной системы – это повышение размеров пенсий, что возможно только благодаря сбалансированному развитию пенсионного рынка, в том числе отрасли НПФ. Именно на решении этих задач и будет сконцентрирована деятельность АНПФ: стабильность и предсказуемость правил игры для участников рынка, повышение уровня пенсионного обеспечения для всех россиян и создание условий для развития НПФ, поскольку это экосистема для развития рынка пенсионных накоплений», – отмечает глава АНПФ Сергей Беляков.

Как ожидается, к лету 2016 года Ассоциация сменит свой статус и будет реорганизована в саморегулируемую организацию.