ИА Rambler News Service: ЦБ научит пенсионные фонды прозрачности
28 Декабря 2016

ЦБ планирует обязать негосударственные пенсионные фонды публично отчитываться о структуре инвестиционного портфеля в ежедневном режиме. Участники рынка назвали эти меры чрезмерными - по их мнению, нововведение создает риски манипулирования рынком, в то время как у клиентов нет необходимости узнавать о структуре портфеля с такой периодичностью.

Банк России планирует обязать НПФ публично раскрывать структуру инвестиционного портфеля на ежедневной основе, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По словам Швецова, такая прозрачность станет плюсом для НПФ с точки зрения получения клиентов.

ЦБ получает данные о структуре портфеля через спецдепозитарии. Публично фонды раскрывают информацию по структуре инвестиционного портфеля один раз в год с разбивкой по классам активов. Если инициатива будет реализована, НПФ придется ежедневно отчитываться о резервах и накоплениях с полным раскрытием информации по эмитентам, видам и количеству ценных бумаг с задержкой в 6 месяцев.

СРО против

Участники рынка считают инициативу чрезмерной.

"Для клиентов и застрахованных лиц НПФ информация о полной структуре инвестиционного портфеля - категориях эмитентов, их количестве, видах ценных бумаг - не является значимой с точки зрения оценки деятельности фонда. Проще говоря, эти сведения будут не понятны гражданам, чтобы оценить, насколько эффективно работает НПФ", - сказал президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Изменение порядка раскрытия информации создает риск манипулирования рынком и может повлиять на результаты инвестиционной деятельности НПФ, считает президент СРО Ассоциация негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков.

"Мы также поддерживаем действия ЦБ в части повышения прозрачности и открытости рынка. По нашему мнению, существующих инструментов достаточно для этого. Предлагаемые изменения порядка раскрытия информации фондами носят чрезмерный характер. Они создают риски манипулирования рынком и могут повлиять на результаты инвестиционной деятельности НПФ", - сказал Беляков.

Мнение рынка

Оценки самих фондов по данному вопросу расходятся. В НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" также считают такие действия чрезмерными и не видят, как они могут способствовать достижению конечной цели, а именно повышению прозрачности для конечного потребителя услуг НПФ.

"Не совсем понятна та избирательность, которую проявляет регулятор к пенсионным фондам. Ни один из участников финансового рынка, включая банки, брокеров и управляющих, не раскрывается в ежедневном режиме. Кроме этого, возникает вопрос, почему также не предлагается ежедневно раскрывать структуру вложений государственной УК ВЭБ? Очевидно, что перекос требований не будет иметь эффекта в повышении прозрачности рынка, а лишь поставит негосударственные фонды в невыгодное положение на рынке", - прокомментировал генеральный директор НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" Денис Рудоманенко.

Реализация новых мер не только ничего не даст потребителю, но и приведет к искажению характеристик портфеля, опасаются в группе "Сафмар".

"Простая публикация списка эмитентов в портфеле ничего не даст, неполная информация, скорее всего, приведет к искажению характеристик портфеля, что может негативно сказаться на отрасли и отдельных игроках", - поясняет исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев.

В Ханты-мансийском НПФ, напротив, настроены позитивно, и видят несомненные плюсы именно для будущих пенсионеров.
"Клиенты увидят, куда их пенсионные накопления инвестируются, и смогут принять правильное для себя решение по выбору НПФ", - полагает начальник отдела инвестиций и управления рисками фонда Вячеслав Афанасьев.

Согласно действующему законодательству, сменить НПФ или управляющую компанию можно один раз в год, однако если делать это чаще чем раз в пять лет, можно лишиться накопленной доходности.

"Ежедневное раскрытие информации о портфеле ничего не дает клиенту с точки зрения долгосрочного планирования. Решение о выборе страховщика человек принимает раз в пять лет, и колебания внутри этого интервала не должны провоцировать его на необдуманные действия", - заключил Рудоманенко.

Деньги любят тишину

Излишняя информация, поступающая на рынок, может лишить НПФ конкурентного преимущества, считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

"Такое регулирование стандартно для так называемых Exchange-traded funds (ETF), то есть фондов, которые торгуются на бирже. Для них существуют обязательства по раскрытию владения каждый день. Но если говорить об аналогах ПИФов на американском рынке, Inintail funds, они не обязаны раскрывать информацию о своем портфеле каждый день, и причина простая - если вы показываете, чем владеете на таком коротком временном интервале, то появляются возможности вас немного обыграть", - поясняет Шибанов.

На данный момент только один негосударственный пенсионный фонд прошел листинг на Московской бирже. В 2016 году состоялось первое публичное размещение НПФ. В октябре группа "Будущее" Бориса Минца разместила на бирже 20% своих акций за 11,7 млрд рублей. Капитализация компании составила 58,5 млрд рублей.

Кроме того, российский рынок остается узким и низколиквидным, а количество инструментов, в которые могут вкладываться НПФ ограничено законом. Основную долю портфеля для них (до 40%) составляют банковские депозиты, немалые средства могут быть направлены в федеральные и муниципальные долговые бумаги и акции "голубых фишек".

"Когда мы говорим о российских НПФ, ситуация ухудшается, потому что они работают, в основном, на российском рынке и не могут вкладываться в иностранные активы. И это серьезный вопрос - насколько это правильно (раскрывать структуру портфеля. - RNS) при таком узком рынке. У нас не так много ликвидных акций, которые достаточно хорошо торгуются на большом объеме каждый день, у нас не так много и ликвидных облигаций", - добавил Шибанов.

Реформирование сектора

Это не первая попытка регулятора сделать работу НПФ более прозрачной для конечного потребителя, а также привлечь "длинные" деньги, размещенные в них, на рынок капитала.

С 1 января 2015 года в России действует система гарантирования пенсионных накоплений. До ее появления на рынке функционировали 89 НПФ, на данный момент в систему гарантирования пенсий входят 43 фонда. Также в системе работают 33 управляющие компании, с которыми Пенсионный фонд России заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Согласно действующему законодательству, НПФ могут инвестировать пенсионные накопления в государственные ценные бумаги и облигации РФ и субъектов, акции российских компаний, ипотечные бумаги, ценные бумаги иностранных компаний, а также размещать депозиты как в рублях, так и в валюте.

ЦБ намерен ограничить вложения НПФ в банковские депозиты, и хочет полностью исключить из списка разрешенных активов ипотечные сертификаты. Изменения планируются с 1 января 2019 года. Первоначально депозиты в банках планировалось ограничить 25% портфеля, однако позже желаемый лимит был повышен до 30%. Текущее ограничение составляет 40%. Основной целью таких мер стало желание перенаправить средства на рынок капитала.
С 2017 года негосударственные пенсионные фонды смогут инвестировать в акции российских эмитентов из секции "Рынок инвестиций и инноваций". Вложить в высокодоходные, но высокорисковые стартапы НПФ смогут не более 5% своего портфеля.

По данным ЦБ, по итогам 9 месяцев 2016 года услугами НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования пользовались 29,86 млн человек (-0,22% по сравнению с первым полугодием). Общий объем пенсионных накоплений в НПФ за 9 месяцев составил более 2,08 млрд рублей (+3,1% по сравнению с первым полугодием). Средняя доходность пенсионных накоплений, вложенных в НПФ, за 9 месяцев составила 6,6% годовых. В десятку крупнейших фондов по величине активов входят НПФ "Газфонд", НПФ Сбербанка, НПФ "Благосостояние", НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", НПФ "Будущее", НПФ "Сафмар", "Негосударственный пенсионный фонд электроэнерегетики", НПФ "ВТБ Пенсионный фонд", НПФ "Промагрофонд", НПФ "Транснефть".