Крупнейшие НПФ России - итоги I полугодия 2017 года

15 Сентября 2017

РИА Рейтинг - 15 сен. Объем размещенных пенсионных накоплений в НПФ по итогам первого полугодия 2017 года вырос по меркам последних лет относительно слабо. Прирост пенсионных накоплений за январь-июнь, согласно данным Банка России, составил 12,5% или 267 миллиардов рублей до 2,4 триллиона рублей. Для сравнения, прирост за январь-июнь 2016 года составил 17,6%. При этом результат второго квартала 2017 года (+1,3%) не сильно отличался от аналогичного периода прошлого года (1,6%). В целом до разморозки пенсий или новой реформы накопительных пенсий, о которой сейчас ведутся споры, ждать заметного увеличения темпов роста НПФ не стоит. Суммарный объем активов находящийся в распоряжении НПФ по состоянию на 1 июля превысил 3,7 триллиона рублей, что сопоставимо с размером активов четвертого по размеру банка России.

В части динамики числа клиентов темпы роста были схожими. По итогам января-июня 2017 года число застрахованных в НПФ клиентов выросло на 4,6 миллиона до 34,4 миллиона человек. В целом в НПФ обслуживают уже почти половину экономически активного населения, и поэтому с каждым кварталом рынок все больше приближается к точке насыщения, когда почти все желающие перейдут в НПФ.

Одним из итогов всех преобразований на рынке НПФ последних лет стало значительное сокращение числа негосударственных пенсионных фондов. Так в текущем рейтинге НПФ осталось только 38 фондов против 41 фонда на начало года и 51 в первом полугодии 2016 года.

На фоне сокращения числа фондов наблюдается их укрупнение, о чем свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам полугодия 2017 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг, на основе данных Центробанка РФ. В частности, в текущем рейтинге на ТОП-5 НПФ приходится 68,3% суммарных пенсионных накоплений против 55% и 49% на 1 июля в 2016 и 2015 годах соответственно. В свою очередь доля первой десятки выросла за последние 12 месяцев с 81% на 1 июля прошлого года до 93% в настоящем рейтинге.

Во втором квартале произошло объединение крупнейших фондов

По итогам первого полугодия 2017 года первая десятка крупнейших НПФ подверглась достаточно сильной трансформации. Среди ТОП-10 крупнейших НПФ лишь четыре фонда смогли остаться на своих позициях по сравнению с 1 января 2017 года. При этом три фонда хоть и остались в первой десятке, но опустились в рейтинге, а два и вовсе покинули первую десятку. НПФ Сбербанка, НПФ «РГС», НПФ ВТБ Пенсионный фонд и «НПФ электроэнергетики» остались на своих местах относительно начала года. В текущем рейтинге эти фонды расположились на 1-м, 6-м, 7-м и 9-м местах соответственно. Тогда как НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и НПФ «САФМАР» опустились на одну позицию в рейтинге каждый (заняли 3-е, 4-е и 5-е место). В свою очередь, фондами покинувшими десятку стали: НПФ «Промагрофонд» и КИТФинанс НПФ, что стало следствием окончания процесса объединения этих фондов (и еще НПФ «Наследие», который на начало года занимал 12-е место в рейтинге) с «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления». Таким образом, объединение позволило «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» подняться на 3 позиции в рейтинге (занял 2-е в рейтинге). Новичками в первой десятке стали НПФ Согласие и НПФ «Доверие» (8-е и 10-е место), заняв освободившиеся вакантные места. До этого НПФ Согласие и НПФ «Доверие» в десятку никогда не входили.

Как и прежде, вот уже 9 кварталов подряд, лидером рейтинга по объему пенсионный накоплений является НПФ Сбербанк. Фонд характеризуется рыночной стоимостью накоплений в размере 455 миллиардов рублей на 1 июля 2017 года. На втором месте теперь располагается НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления с пенсионными накоплениями на уровне 430 миллиардов рублей, на третьем - НПФ «БУДУЩЕЕ» с 300 миллиардами рублей. Стоит отметить, что «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» достаточно резко ворвался в первую тройку, что как уже говорилось выше, стало следствием объединения нескольких фондов. При этом по итогам рейтинга значительно сократилось разница между лидером и следующего за ним фондом. На 1 июля разница в пенсионных накоплениях между двумя наиболее крупными фондами снизилась до 5,9%, тогда как на начало года она составляла 36%. Четвертым и пятым по размеру пенсионных накоплений фондами стали НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и НПФ «САФМАР», у которых объем накоплений составил 259 и 194 миллиарда рублей соответственно.

По числу застрахованных лиц также лидирует НПФ Сбербанка с 6,82 миллионами клиентов на 1 июля 2017 года. Прирост количества застрахованных у лидера рейтинга по итогам первого полугодия 2017 года составил внушительные 2,6 миллиона человек, что стало наибольшим операционным приростом. Вторым по количеству застрахованных лиц в рейтинге стал «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления», в котором теперь обслуживается 6,24 миллиона человек. Прирост числа застрахованных у этого фонда за январь-июнь составил 4,9 миллиона человек. Стоит отметить, что обойти НПФ Сбербанка по приросту в абсолютном выражении данный фонд смог из-за объединения нескольких фондов, тогда как операционный прирост клиентов, по оценкам РИА Рейтинг, при этом был на уровне 100 тысяч человек. Третьим, четвертым и пятым по числу клиентов стали: НПФ «БУДУЩЕЕ» НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» и НПФ «РГС» у которых количество застрахованных по итогам полугодия составило 4,44, 3,51 и 3,16 миллиона человек соответственно (+480 +167 и +321 тысячи человек).

У нескольких достаточно крупных фондов наблюдается заметная диспропорция между числом клиентов и объемом привлеченных средств. Среди крупнейших таких фондов три: НПФ «САФМАР», НПФ ВТБ Пенсионный фонд и «НПФ электроэнергетики». У этих фондов количество застрахованных относительно не очень большое, в то же время объем накоплений достаточно значительный. Таким образом, эти фонды, скорее всего, привлекают достаточно обеспеченных клиентов.

Доходность почти всех НПФ оказалась выше инфляции

Доходность НПФ снижается, однако продолжает оставаться на неплохом уровне. В частности, по итогам первого полугодия медианная доходность НПФ из рейтинга составила 8,4%, тогда как за аналогичный период в прошлом году - 10,7%. При этом выше уровня инфляции (2,3%) доходность продемонстрировали 36 из 38 фондов. Это в целом соответствует результату аналогичного периода прошлого года, когда лишь один фонд показал доходность ниже инфляции. Стоит отметить, что на фоне снижения медианной доходности также снизилось количество фондов с доходностью выше 10%. В частности, по итогам текущего рейтинга доход выше 10% продемонстрировали 11 фондов против 30 за аналогичный период в предыдущем году. При этом по итогам первого полугодия ни один фонд не получил убыток, тогда как в прошлом году на рынке были убыточные фонды.

Обращает на себя внимание доходность НПФ «Социальное развитие», занимающего в рейтинге 19-е место по объему накоплений. Доходность его вложений в первом полугодии 2017 года составила 14,7%. Результат лидера по доходности текущего рейтинга является очень хорошим не только в сравнении с результатами других НПФ в текущем году, но и по меркам рейтинга первой половины 2016 года, когда максимальная доходность у НПФ составила 14,4%.

Во второй половине 2017 года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация на рынке существенно не изменится. Объем пенсионных накоплений будет увеличиваться преимущественно за счет дохода от инвестиций. Также РИА Рейтинг ожидает, что рынок НПФ продолжит претерпевать существенные изменения, количество фондов будет по-прежнему сокращаться, а оставшиеся фонды укрупняться. К концу 2017 года в рейтинге может остаться порядка 30 фондов. При этом доходность оставшихся фондов продолжит расти, в частности, из-за консервативной политики вложений в финансовые инструменты. Стоит отметить, что значительная часть вложений НПФ приходится на ОФЗ и вклады в банки. Таким образом, ожидаемое снижение ключевой ставки повлечет за собой рост стоимости ОФЗ. В свою очередь в 2018 году доходность большинства фондов должна несколько снизиться из-за снижения ставок в экономике и соответственно сокращения процентных доходов.

РИА Рейтинг - это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Безымянный.png

Безымянный2.png

Источник: РИА Рейтинг (riarating.ru), Москва, 15 сентября 2017