Корпоративные пенсионные программы

Что такое корпоративная пенсионная программа?

Корпоративные пенсионные программы

Современная Российская система обязательного пенсионного страхования (ОПС) нацелена на удовлетворение базовых потребностей пенсионеров. Ее целью является формирование пенсии в размере 40% от средней заработной платы в стране. Накопительная составляющая системы ОПС, включая программу софинансирования пенсионных накоплений 1000х1000, позволит при сохранении текущей модели пенсионной системы (демографические проблемы будут оказывать негативное влияние на финансирование пенсий в ближайшие 30 лет) увеличить размер пенсии в будущем до 55-65% от средней заработной платы.

Корпоративные пенсионные программы являются неотъемлемым дополнением к государственной пенсии, а для работников с высокими доходами могут стать основным источником пенсии. В большинстве развитых стран на пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится, в среднем, от 30 до 50 % дохода пенсионеров (в Швеции – почти 90%). Предоставление корпоративной пенсии во многих странах является законодательным требованием к работодателю.

В нашей стране корпоративные пенсионные программы также становятся все более распространенным явлением. Работодатели, ответственно подходящие к будущему своих работников, а также заинтересованные в получении дополнительных конкурентных преимуществ на рынке труда, внедряют такие программы в своих компаниях. В результате работник получает уверенность и стимулы к добросовестному труду, а работодатель приобретает инструменты мотивации и удержания персонала, в том числе высококвалифицированных или дефицитных кадров.

Расходы на корпоративную пенсионную программу как правило, составляют 2-10% от суммарных расходов на выплату заработной платы в организации. Вместе с тем, на размер пенсионного обеспечения могут влиять самые различные параметры по усмотрению организации, например,  такие как стаж работы в организации, уровень должности, возраст и т.п. Корпоративные пенсионные программы разрабатываются совместно с работодателем и отвечают его потребностям в сфере социальной защиты работников и управления персоналом.

НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» имеет богатый успешный опыт разработки и внедрения корпоративных, муниципальных и региональных пенсионных программ. Наши программы внедрены на сотнях предприятий различных отраслей российской экономики.

Для каждого корпоративного клиента НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» готов разработать индивидуальную программу негосударственного пенсионного обеспечения, адаптированную под его пожелания и специфику деятельности. По своему усмотрению клиент может выбрать различные варианты пенсионных схем, как с солидарным пенсионным счетом, так и именными пенсионными счетами.

Разработанные нашими специалистами готовые решения позволяют внедрять корпоративные пенсионные программы в кратчайшие сроки. 

Формы учета пенсионных обязательств:

 Солидарный пенсионный счет (СПС) –  пенсионные взносы учитываются на общем счете предприятия.

 Преимущество: возможность гибко управлять размерами пенсий и составом участников пенсионной программы.

 Именной пенсионные счета (ИПС) – пенсионные взносы учитываются персонифицировано в пользу каждого работника.

 Преимущество: уверенность работников в пенсионном обеспечении, увеличение мотивации работников. Возможность наследования пенсионного капитала правопреемниками работников.

Выгоды налогообложения пенсионных взносов:

Пенсионные взносы работодателя на именные пенсионные счета не превышающие 12% от суммы затрат на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (пп.16 п.1 ст.255 НК РФ).

Пенсионные взносы не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФОМС, ФСС (пп.5 п.1 ст.9 212-ФЗ).

Далее >>>                                                                                                    Заключить договор