Выплаты правопреемникам

Правопреемник  — это лицо, которое имеет право на получение пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. 

Выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского капитала, направленного на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования) умершего застрахованного лица производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в Фонд, в соответствии с размером долей, определенным застрахованным лицом в таком договоре или заявлении (если размер долей не указан средства пенсионных накоплений распределяются в равных долях).

При отсутствии в договоре сведений о правопреемниках и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений в случае получения Фондом сведений о наличии правопреемников по закону выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам по закону первой очереди (дети (в том числе усыновленные), супруг(а) и родители (усыновители)), а при их отсутствии — правопреемникам по закону второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки).

Пенсионные накопления не выплачиваются правопреемникам если смерть застрахованного лица наступила после назначения накопительной пенсии.

Для оформления выплаты пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица обратиться в Фонд с письменным заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Пропущенный 6-месячный срок может быть восстановлен в судебном порядке на основании заявления правопреемника, пропустившего такой срок.

Отказ правопреемника — по своему решению правопреемник может отказаться от получения средств пенсионных накоплений, умершего застрахованного лица. Для отказа необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица обратиться в Фонд с письменным заявлением правопреемника.

В случае отказа правопреемников по договору (заявлению) от получения средств пенсионных накоплений, а также отсутствие обращений правопреемников по договору (заявлению) и правопреемников по закону с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений до истечения 6 месячного срока средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), зачисляются Фондом в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Решение о выплате принимается Фондом в течение месяца следующего за месяцем, в котором истекает 6-месячный срок для обращения правопреемника. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений, производится Фондом не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате.

Выплаты правопреемникам осуществляется Фондом в соответствии с:

  • Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 №710 «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии».