ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ 13 июля 2018

Банк России согласовал объединение НПФ Группы банка «Открытие»

12 июля 2018 года Банк России согласовал проведение реорганизации НПФ, входящих в Группу банка «Открытие», в форме присоединения АО «НПФ электроэнергетики» и АО «НПФ РГС» к АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». Соответствующее уведомление о принятом решении опубликовано на сайте регулятора.

Также в рамках поданного ходатайства Банк России принял решение о государственной регистрации дополнительных выпусков обыкновенных именных бездокументарных акций НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», размещаемых путем конвертации обыкновенных именных бездокументарных акций двух присоединяемых фондов.

«Получение согласия регулятора – один из завершающих этапов объединения фондов Группы банка «Открытие». Мы движемся согласно плановым срокам, и в 3 квартале 2018 года на рынке появится один из крупнейших НПФ – лидер на рынке негосударственных пенсионных услуг для частных и корпоративных клиентов. На этот год перед объединенным фондом стоит задача по сохранению и усилению своих позиций, повышению конкурентоспособности в том числе за счет синергетического эффекта. Все, что необходимо для этого, банк «Открытие», как акционер фондов, выполняет. И в первую очередь это касается мер по оздоровлению инвестиционных портфелей объединяемых НПФ», – прокомментировал президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Процедура реорганизации фондов практически завершена: после подачи документов на государственную регистрацию останется лишь ряд технических изменений, которые пройдут комфортно для клиентов. За последние 6 месяцев мы провели все необходимые мероприятия для перехода трех фондов на единую технологическую платформу. Клиентские базы трех НПФ готовы к физическому объединению в момент завершения необходимых юридических процедур. Необходимые консультации по поступающим запросам будут предоставляться единым подразделением клиентского сервиса, также в будущем клиенты присоединяемых фондов получат доступ к Личному кабинету НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», – комментирует генеральный директор АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Денис Рудоманенко.

Напомним, что для клиентов – физических лиц реорганизация фондов не требует перезаключения договоров об обязательном пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении. Объединенный фонд в порядке правопреемства продолжит выполнять все обязательства перед клиентами присоединенных фондов. Объединение фондов никак не затрагивает реализацию действующих клиентских программ корпоративного пенсионного обеспечения на предприятиях. Условия корпоративных программ остаются неизменными, перезаключение текущих договоров с вкладчиками – юридическими лицами также не требуется.

На 31.03.2018 совокупные активы объединяемых фондов составляют 589 млрд руб., количество клиентов – порядка 8 млн человек. Доля рынка НПФ Группы банка «Открытие» составляет 19,3% в сегменте обязательного пенсионного страхования и 5,8% – в сегменте негосударственного пенсионного обеспечения1.

1 Данные Банка России на 31.03.2018

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено