ПРЕСС-ЦЕНТР

НОВОСТИ 30 декабря 2015

Последние новости законодательства в сфере обязательного пенсионного страхования

Уважаемые клиенты!

В преддверии наступления Нового года НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» хотел бы еще раз напомнить Вам о важных изменениях, произошедших в пенсионном законодательстве:

Выбор варианта пенсионного обеспечения

Согласно закону, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2015 году была предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную. Те люди, которые успели до 31 декабря 2015 года принять решение о сохранении отчислений работодателя в накопительную пенсию на уровне 6%, став клиентами НПФ, будут формировать 2 пенсии: страховую, учитываемую в баллах, и накопительную – в «живых» деньгах. С января 2016 года для тех, кто «промолчал» и оставил свои пенсионные накопления в ПФР, новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы (22%) будут направляться на формирование страховой пенсии. По сообщениям в СМИ, принятие Правительством РФ решения относительно продления сроков возможности выбора варианта пенсионного обеспечения отложено на 1 квартал 2016 года.

«Заморозка» 2016

В декабре 2015 года главой государства был подписан закон о продлении «заморозки» перечисления новых взносов на накопительную пенсию (по аналогии с 2014-2015 гг.). Таким образом, в 2016 году взносы работодателя в размере 6%, которые должны были пойти на накопительную пенсию, будут учтены в страховой пенсии в баллах. Все средства Ваших пенсионных накоплений, сформированные до 2014 года, находятся в нашем Фонде и продолжают инвестироваться на фондовом рынке. Все экспертное сообщество, в том числе и наш Фонд, выражает надежду, что, учитывая экономические реалии, 2016 год станет последним годом «заморозки».

Не потеряйте свой инвестиционный доход

У клиентов, сделавших свой выбор в пользу накопительной составляющей пенсии, есть возможность перевода своих пенсионных накоплений в другой НПФ или в ПФР. Однако, при этом стоит учитывать следующее важное нововведение: при смене фонда чаще 1 раза в 5 лет* право на инвестиционный доход, сформированный в текущем фонде, не сохраняется. Пенсионные накопления – это «длинные» деньги и они должны «работать на одном месте» продолжительный промежуток времени.

*Начисленный инвестиционный доход не сохраняется при переходе застрахованного лица из одного фонда в другой фонд или ПФР на основании заявления застрахованного лица о досрочном переходе в соответствии со ст. 36.6-1 ФЗ № 75-ФЗ.

В дальнейшем мы также будем держать Вас в курсе всех последних изменений, происходящих в пенсионной отрасли.

Ваш НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено