ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 19 декабря 2017

Ведомости (vedomosti.ru): Пенсионные фонды испугались ЦБ

Их беспокоит, что на рынок вышел «самый мощный и самый непредсказуемый игрок - сам регулятор»

«Мы не понимаем, как дальше выстраивать работу, когда одним из самых конкурентных игроков на рынке является владелец крупнейшего фонда», - заявил председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Леонид Гильченко (его слова передал «Интерфакс»). Объединение трех пенсионных фондов - «Лукойл-гаранта», НПФ электроэнергетики и НПФ «РГС», отошедших регулятору вместе с санируемым банком «ФК Открытие», приведет к созданию крупнейшего пенсионного фонда, напомнил он. «Есть опасение, что активы этого игрока будут прирастать исходя из тех возможностей, которые сконцентрированы в его руках. Это главный вызов для отрасли», - сказал Гильченко. На рынке появился «самый мощный и самый непредсказуемый игрок - сам регулятор», уверен он.

ЦБ принял предварительное решение объединить три крупных фонда - НПФ «Лукойл-гарант», НПФ электроэнергетики и НПФ РГС, писал Reuters со ссылкой на представителя президента « ВТБ 24 « Михаила Задорнова (он возглавит «ФК Открытие» в январе 2018 г.) По его словам, руководство трех НПФ должно подготовить проект объединения и согласовать его с корпоративными клиентами фондов.

Вопрос объединения НПФ группы «Открытие» находится вне компетенции ЦБ, заявлял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Центробанк такие решения не принимает. Мы не являемся акционерами фондов. У фондов есть свои акционеры, которые это решают», - говорил он (цитата по ТАСС).  

Ассоциация не откажется от участия в обсуждении нормативного регулирования рынка, сказал Гильченко. Однако, по его словам, такая работа будет особенно сложной в следующем году, т. к. «фактически мы потеряли объективного регулятора».

Президент АНПФ Сергей Беляков отметил, что тенденция к огосударствлению наблюдается во всех сферах российской экономики. «Концентрация вокруг активов с госучастием и присутствие государства увеличивается, а количество игроков сокращается, и (многие) переходят под прямое или косвенное управление государства. Скорее всего, эти тенденции будут справедливы и для пенсионного рынка», - отметил Беляков.


Автор: Астапенко Александра

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено