ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 26 ноября 2018

Finanz.ru: Облигации: этот инвестор ждет ставку ОФЗ от 9%, чтобы покупать

(Блумберг) - Если доходности российских госбумаг вновь пойдут вверх из-за санкций, фонд с активами на 570 миллиардов рублей готов выйти на рынок с покупками.

АО «НПФ Лукойл-Гарант» в этом году уже приобретал облигации федерального займа «на точках снижения» в апреле и июне и ждет новой волны роста ставок 10-летних ОФЗ до 9-9,5 процента годовых после того, как отсрочка с расширением санкций США обеспечила госбумагам максимальный спад доходности с 2015 года, сообщил директор фонда по инвестициям Владимир Федоров.

«Доходностям ничто не мешает прийти туда снова, так как санкции по-прежнему давят своей неизвестностью», - сказал Федоров в интервью в Москве.

Доходности облигаций в РФ в этом году резко выросли, сократив возможности эмитентов, включая суверена, выходить на рынок. В этих условиях Лукойл-Гарант, который до конца года сменит название на НПФ «Открытие», придерживается «максимально консервативной» стратегии, сохраняя фокус на ОФЗ в отсутствие достаточного потока корпоративных размещений, говорит генеральный директор Денис Рудоманенко.

Фонд накопил «денежную подушку» в размере около 15 процентов активов и готов направить эти средства в рынок долга в нужный момент, отметил Федоров. Доля ОФЗ в портфеле уже сейчас составляет около 43 процентов, в том числе до 15 процентов приходится на инфляционные выпуски, сказал Рудоманенко в ходе того же интервью.

Фонд не участвует в аукционах ОФЗ: это имело бы смысл, если бы на аукционах были премии по доходности порядка 50 б.п., говорит Федоров.

Горизонт инвестиций совокупного портфеля Лукойл-Гаранта - не более трех лет.

«С точки зрения эффективности, анализа ставок, нашего понимания рынка, это золотая середина».

Первый эшелон корпоративных эмитентов достаточно интересен при премии 80-100 базисных пунктов к кривой ОФЗ.

Из облигаций «условно второго» эшелона могут быть привлекательны облигации электроэнергетических компаний и некоторых банков.


©2018 Bloomberg L.P.

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено