ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 03 декабря 2018

Интерфакс: НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» будет переименован в НПФ «Открытие»

Акционеры НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», на базе которого были объединены все пенсионные фонды банка «Открытие», приняли решение о смене названия фонда, говорится в сообщении фонда.

«ЛУКОЙЛ-Гарант» в декабре после завершения всех юридических процедур, связанных с государственной регистрацией изменений в устав, будет переименован НПФ «Открытие».

«Смена названия объединенного НПФ - завершающий этап объединения негосударственных пенсионных фондов группы «Открытие», которое состоялось в августе текущего года в форме присоединения НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС к НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». В результате пенсионный бизнес полностью интегрируется в банковскую группу и будет позиционироваться в качестве универсального партнера по корпоративному пенсионному обеспечению не только для предприятий нефтяной и энергетической отрасли, но и компаний различных секторов экономики», - приводятся слова президента - председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова в сообщении.

Одной из основных задач после объединения фондов является реализация концепции универсального НПФ, диверсификация клиентской базы за счет выстраивания взаимоотношений с предприятиями различных отраслей экономики, а также расширение предложения для розничных клиентов, отметил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Гаранта» Денис Рудоманенко (его слова также приводятся в сообщении). Смена наименования не затронет интересы застрахованных лиц, участников и вкладчиков НПФ, подчеркивает фонд.

Предполагается, что клиентам также не придется перезаключать договора и предпринимать какие-либо другие дополнительные действия. «Переименование фонда никак не затронет реализацию действующих клиентских программ корпоративного пенсионного обеспечения на предприятиях - вкладчиках», - отмечает НПФ.

После завершения необходимых юридических процедур планируется запустить обновленный официальный сайт фонда и личный кабинет.

ЦБ РФ в июле 2018 года согласовал проведение реорганизации пенсионных фондов группы банка «Открытие», в августе НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС были присоединены к «ЛУКОЙЛ-Гаранту».

Совокупные активы в трех фондах по итогам первого полугодия 2018 года составляли 585,6 млрд рублей, они сократились за третий квартал примерно до 570 млрд рублей (на 30 сентября 2018 года). Объем пенсионных накоплений на конец сентября 2018 года составлял 496 млрд рублей. Количество клиентов объединенного фонда по итогам третьего квартала 2018 года превышало 7,9 млн человек.

Доля рынка объединенного НПФ составляет более 19% в сегменте обязательного пенсионного страхования и порядка 6% в сегменте негосударственного пенсионного обеспечения.

По итогам 9 месяцев 2018 года в отчетности «ЛУКОЙЛ-Гаранта» отражен убыток в размере 29 млрд рублей, он был сформирован обесценением активов, связанных с «Открытие холдингом». В третьем квартале фонды избавились от всех неработающих активов - продали на их рынке или передали в банк плохих активов. Оказание финансовой помощи фондам их акционером - банком «Открытие» в размере 31,8 млрд рублей позволит компенсировать эти убытки. В декабре 2017 года по решению ЦБ фонды уже получили 42,9 млрд рублей на покрытие убытков от обесценения части активов.

ЦБ в августе 2017 года объявил о санации группы банка «Открытие» через подконтрольный ему Фонд консолидации банковского сектора.

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено