ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 29 апреля 2009

Пенсии не потеряны

Вслед за управляющими компенсировать потери от инвестирования будущих пенсий обещают и фонды. Но и среди них также нет единой позиции.

Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" решил компенсировать убыток клиентам за 2008 г. из собственных средств и страхового резерва. Будет обеспечена нулевая доходность по пенсионным накоплениям (средства, переданные Пенсионным фондом России) и 6% — по пенсионным резервам (средства вкладчиков фонда), сообщил фонд. "У нас по резервам получился небольшой плюс, а с накоплениями мы решили аналогично — все перевели в нулевую доходность и будем отыгрывать", — комментирует президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов говорил, что в среднем по системе доходность НПФ за прошлый год примерно совпала с результатами управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями, убыток которых в среднем составил 30%.

Однако не все фонды готовы покрывать потери за свой счет. Так, "Стальфонд", по словам вице-президента Дениса Атаманова, обеспечил обязательную по договорам с вкладчиками доходность в 4% по резервам, а по накоплениям убытки отражены полностью. "Иначе это был бы обман тех вкладчиков, кто придет потом", — уверяет Атаманов. Если НПФ погасит убытки за счет собственных средств, то на их восстановление сможет направить лишь 15% будущих доходов. При убытке в 20% и будущей доходности, например, в 15% годовых придется около 10 лет ждать, когда деньги вернутся. "Крупные фонды все равно будут закрывать убытки за счет вкладчиков, т. е. их будущая доходность просто из 15% превратится в 10%", — предупреждает Атаманов.

Закон не позволяет отразить убытки на счетах граждан, парирует Филатов. Учредители фондов могут пойти на издержки в уникальный год ради репутации, уверен он.

В ФСФР от комментариев отказались.

Источник
Газета "Ведомости"

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено