ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 04 июня 2014

Пенсионное обозрение (pensionobserver.ru): НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" - надежность, проверенная временем

Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" сегодня объективно является одним из самых крупных и надежных пенсионных фондов страны.

Отечественная пенсионная отрасль переживает сегодня период активной реформации. В 2013 году в рамках реформы системы пенсионного обеспечения Российской Федерации было принято более десятка законодательных актов. Вступив в силу в начале этого года, для наших граждан они стали одной из основных мотивационных сил в вопросе формирования будущей пенсии. Раньше россияне относились к своему пенсионному будущему, мягко говоря, скептически: структура их пенсионных активов была им мало интересна, а заинтересованность в обеспечении достойной в финансовом плане старости отсутствовала. Сегодня же видим иную картину. Пожалуй, впервые за 20 с небольшим лет существования негосударственных пенсионных фондов в Российской Федерации граждане всерьез оценили важность работы НПФ в современных экономических условиях и озаботились выбором такого фонда, в котором можно было бы сформировать не прожиточный минимум на старость, а достойный капитал для обеспечения финансовой независимости на заслуженном отдыхе.

Непрерывное развитие

Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", основанный без малого два десятка лет тому назад нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" (в июле этого года Фонд отметит свое двадцатилетие), сегодня объективно является одним из самых крупных и надежных пенсионных фондов страны. Когда в 1994 году между администрацией Нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" - основным учредителем Фонда - и профсоюзным объединением было подписано соглашение о негосударственном пенсионном обеспечении, участникам тогда еще только зарождавшегося пенсионного рынка России, было очевидно, что у фонда большое будущее.

Первыми клиентами НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" стали сотрудники 27 предприятий Группы компаний "ЛУКОЙЛ". Три года спустя, в апреле 1997 года, Фонд приступил к первым выплатам негосударственных (дополнительных) пенсий. За неполные 10 лет "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" сумел существенно расширить свою клиентскую базу, и к моменту внесения изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах", позволивших НПФ работать в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), участниками пенсионного обеспечения по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) стали сотрудники уже 180 предприятий Группы.

Выход на открытый рынок и начало работы в системе обязательного пенсионного страхования - один из самых успешных периодов в работе НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ". За первый год работы в системе ОПС клиентами Фонда стали почти 58 тысяч человек - так впервые НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" возглавил рейтинг НПФ по количеству застрахованных лиц. В дальнейшем "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" неоднократно подтверждал свое звание безоговорочного лидера системы ОПС - с 2009 по 2012 гг. включительно наибольшее число россиян, выбиравших для формирования накопительной части трудовой пенсии НПФ, выбирали именно НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ". Сегодня, согласно последней отчетности, без учета кампании 2013 года, во время которой более 1 млн. граждан изъявили желание формировать накопительную часть пенсии в НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", пенсионные накопления в Фонде формируют 2,2 млн россиян.

Стремительный рост НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" не мог не подтолкнуть к развитию новых партнерских отношений с ведущими отечественными компаниями финансового сектора. В конце 2012 года Фонд объявил о начале стратегического сотрудничества с Финансовой Корпорацией "Открытие". Сегодня Фонд активно использует передовой опыт Корпорации по управлению средствами пенсионных резервов и накоплений, а также экспертизу по управлению и развитию финансовых бизнесов, при этом продолжая активное сотрудничество с ОАО "ЛУКОЙЛ".

Безусловные гарантии

Говорить о преимуществах негосударственных пенсионных фондов без оценки их финансовых показателей невозможно. Надежность, финансовая устойчивость и грамотная инвестиционная политика - вот три кита успешности любого НПФ и, как следствие, доверия к нему граждан. НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" в полной мере удовлетворяет всем трем требованиям.

В основе инвестиционной политики Фонда лежит стратегия получения стабильного дохода при минимальном уровне риска. На практике это означает, что доля инструментов с рыночными рисками (акций) в инвестиционном портфеле ограничена размерами фиксированного дохода, который НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" может получить за счет инвестирования в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и банковские депозиты). Сегодня процент рисковых инструментов в инвестиционном портфеле Фонда минимизирован. Это позволяет в современных условиях неустойчивости финансовых рынков гарантировать клиентам стабильную доходность, покрывающую показатели инфляции.

Накопленная доходность Фонда за время работы в системе ОПС с 2005 по 2012 год (исключим из статистики прошлый год, поскольку его итоги еще окончательно не подведены) составила 106%, что более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель Государственной управляющей компании (ВЭБ) и полностью покрывает накопленную за это время инфляцию.

Сегодня, во время нестабильности на финансовых рынках, ключевым показателем деятельности НПФ является надежность. Она - самый надежный критерий, определяющий принятие решения о заключении договора с фондом.

Сохранность пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах и, в частности, в НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", подразумевает, что в определенный момент времени фонд должен обеспечить выполнение своих пенсионных обязательств перед клиентами в полном объеме. Главным показателем надежности и устойчивости фонда является отношение его имущества для обеспечения уставной деятельности (ИОУД), т.е. собственных средств фонда, к объему имеющихся пенсионных обязательств. "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" является одним из крупнейших НПФ по размеру ИОУД. На последнюю отчетную дату этот показатель более чем в 200 раз превышал законодательно установленный минимум и оставлял 26,63 млрд рублей. А его отношение к размеру пенсионных обязательств является одним из самых высоких среди крупнейших отечественных НПФ - 24%. Все это говорит лишь об одном: НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" гарантирует своим клиентам максимально возможную степень защиты накоплений, существующую сегодня на отечественном пенсионном рынке.

Высочайшая степень надежности

НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" есть не что иное, как сочетание значительного объема финансовых средств и консервативной, взвешенной инвестиционной политики. Вступление фонда в ближайшее время в систему гарантирования пенсионных накоплений еще более укрепит его лидирующее положение на пенсионном рынке.

Политика клиентоориентирования

Сегодня продуктовая линейка НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", помимо обязательного и дополнительного пенсионного страхования, насчитывает около десятка пенсионных планов по негосударственному пенсионному обеспечению. Клиенты Фонда имеют возможность выбрать программу, что называется "под себя", т.е. в зависимости от индивидуальных потребностей, заранее определив размер и порядок внесения пенсионных взносов, размер и периодичность получения пенсии, указать правопреемников. Заключить договор НПО можно также и в пользу третьих лиц.

Особая роль отводится корпоративным пенсионным программам. Фонд имеет колоссальный опыт разработки корпоративных программ негосударственного пенсионного обеспечения для крупных промышленных объединений нефтехимической, нефтегазовой, оборонной и других отраслей промышленности. Крупнейшими корпоративными клиентами НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", помимо предприятий Группы компаний "ЛУКОЙЛ", являются: химический Холдинг "Уралхимпласт" - один из ведущих отечественных производителей синтетических смол и пластмасс, ФГУП "РАДОН" - федеральное государственное унитарное предприятие, специализирующееся на обращении с радиоактивными отходами средней и низкой активности, производственное объединение "Туламашзавод" - одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России, производящее вооружение для сухопутных войск и Военно-Морского Флота, крупнейший научно-образовательный комплекс страны - Тюменский государственный нефтегазовый университет и Государственный академический Малый театр - один из старейших драматических театров России.

Работа во благо каждого клиента стала своего рода визитной карточкой НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ". Фонд работает с людьми и для людей. На каждом из уровней своей деятельности НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" проводит политику клиентоориентрования, стремясь комплексно - в средствах массовой информации, на встречах с работниками предприятий и организаций, участвуя в конференциях, круглых столах и семинарах, доносить до населения информацию о возможностях пенсионного выбора. За годы своей работы Фонд завоевал абсолютный авторитет у всех без исключения категорий граждан.

К мнению НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" прислушиваются и на государственном уровне. Фонд занимает активную позицию в публичном поле рынке, проводя масштабную просветительскую работу в регионах присутствия, сотрудничая с органами государственной власти - ПФР, Центробанком, рабочей группой РСПП по развитию пенсионных систем, Общественной палатой, профильными министерствами и ведомствами, является активным членом и учредителем Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Сергей Николаевич Эрлик, Президент фонда:

- НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ" можно смело назвать гарантом стабильности и финансового благополучия для каждого из двух с половиной миллионов наших клиентов. Фонд динамично развивается, расширяя географию своего присутствия, готовясь к процедуре акционирования и вступлению в систему гарантирования пенсионных накоплений. Новая пенсионная реформа, вступившая в силу в начале этого года, ни в коей мере не затормозила этого развития, а, наоборот, дала нам новые стимулы для движения вперед. Мы всегда работали на опережение в том, что касается внедрения новых продуктов и применения передовых технологий на рынке. Не отступаем от этого принципа мы и сегодня, развивая продуктовую линейку и расширяя функциональность клиентских сервисов, обеспечивая таким образом максимальную эффективность пенсионных услуг для граждан.

http://www.pensionobserver.ru/arxiv/3-19-iyul-sentyabr-2014-g/reforma-molchunyi-ostayutsya-v-menshinstve/npf-lukojl-garant-nadezhnost-proverennaya-vremenem

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено