ПРЕСС-ЦЕНТР

СМИ О ФОНДЕ 02 ноября 2016

Реальное время (realnoevremya.ru): Рост НПФ подстегивается недоверием к государственной пенсии

Автор: Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"

Как живут российские негосударственные пенсионные фонды

Согласно исследованию "Реального времени", динамика основных показателей негосударственных пенсионных фондов по итогам первого полугодия текущего года сохранилась - по сравнению с началом года результаты улучшились на 20%. Однако, по мнению аналитиков, развитию отрасли мешает заморозка пенсионных накоплений. Даже недоверие жителей страны к пенсионной системе в дальнейшем не поможет снижению темпов роста сегмента НПФ.

За полтора года в НПФ перешли 5 миллионов человек

Как показало исследование "Реального времени", количество застрахованных лиц в негосударственных пенсионных фондах продолжает расти, несмотря на малопонятные обыкновенному жителю перипетии с пенсионным законодательством и заморозкой пенсионных накоплений. Количество застрахованных лиц по итогам I полугодия 2016 года выросло по сравнению с мартом на 2% - с 29,4 до 29,9 млн человек. Рост с конца 2015 года до середины 2016 года оказался и того больше - на 20%. В конце прошлого года количество застрахованных лиц составляло лишь 25 млн человек. Таким образом, суммарный портфель российских НПФ прирос почти на 5 млн клиентов.

Cамыми значительными успехами в этой части может похвастать не самый большой НПФ "Сургутнефтегаз": в этом негосударственном пенсионном фонде в июне по сравнению с мартом прибавилось 73% застрахованных, таким образом количество клиентов фонда выросло с 20,9 до 36,2 тыс. человек (июнь к марту).

Не такой, как у "Сургутнефтегаза", но по-прежнему очень значительный рост демонстрирует НПФ "Русский стандарт". По данным на июнь, в нем были застрахованы 184,6 тыс. человек. Рост составил, таким образом, 35%.

Кроме того, стоит отметить и успехи одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России "Лукойл-Гарант". По данным на март текущего года в нем было застраховано 2,7 млн человек, к июню же эта цифра выросла до 3,3 миллионов (плюс 23%).

Еще один из лидеров роста по количеству застрахованных лиц - НПФ "Газфонд пенсионные накопления". За 3 месяца рост показателя у этого НПФ составил около 20% - с 1,1 млн до 1,34 млн человек.

Предпочтение рынку

Если же говорить про результаты за более длительный срок - с начала 2016 года, то наиболее значительный рост продемонстрировали три негосударственных пенсионных фонда. Это НПФ "Образование и наука" (рост в 6 раз - с 13,5 тыс. человек в январе до 81,6 тыс. в июне), "Европейский пенсионный фонд" (в 2 раза - с 815 тысяч до 1,7 млн застрахованных лиц), "Согласие" (рост почти в 2 раза - с 19 до 36,2 тысяч застрахованных лиц).

С начала же 2015 года общий рост количества застрахованных в негосударственных пенсионных фондах лиц составил 56,4%. В конце 2014 года застрахованных было лишь 19,1 млн человек. Самый большой рост за полтора года продемонстрировал НПФ "Европейский пенсионный фонд". У фонда количество застрахованных лиц за полтора года увеличилось почти в 7 раз - с 247 тыс. до 1,7 млн человек. Подобный рост - у НПФ "Согласие": количество застрахованных в фонде увеличилось со 176 тыс. до 1 млн человек, то есть в 5,7 раза.

Впятеро, кроме того, увеличилось количество застрахованных в НПФ "Образование и наука" - с 16 тыс. до 82 тыс. человек. В 4 раза вырос показатель одного из крупнейших на рынке "НПФ Сбербанка" - с 1,1 млн до 4,2 млн человек.

По словам аналитика Группы компаний "ФИНАМ" Богдана Зварича, рост количества застрахованных в НПФ лиц говорит о сохранении интереса к этому инструменту создания пенсионных накоплений. Однако, по мнению Зварича, уже сейчас можно наблюдать постепенный спад интереса к НПФ со стороны граждан: - Снижение интереса связано, в частности, с заморозкой накопительной части пенсии, которую мы наблюдали в последние годы, а также с неясностями, связанными с возвращением замороженных средств. Также людей от перевода денег в НПФ сдерживают регулярные разговоры о возможности очередной пенсионной реформы, которая может полностью изменить структуру накоплений будущих пенсионеров. В такой неопределенности падение интереса к НПФ логично и обоснованно, - говорит он.

Согласна с коллегой и старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова: - Негосударственные пенсионные фонды продолжают привлекать средства будущих пенсионеров: ранее работала программа против "молчунов", теперь движение идет по инерции. Вполне может быть, что интерес к НПФ сохраняется ввиду отсутствия иных вариантов; доверие к государственной системе формирования пенсионных накоплений еще ниже, чем к частной. Выбирая из двух структур, россияне отдают предпочтение рыночному механизму.

Директор филиала АО "Открытие Брокер" в Казани Николай Лаптев считает, что НПФ выгодны, в первую очередь, людям с высокой зарплатой: - Несмотря на заморозку пенсионных накоплений, для лиц с зарплатой выше средней по стране НПФ остается заметно привлекательнее ПФР. Заморозка пенсионных накоплений притормозила процесс перехода в НПФ, но не вызвала обратной тенденции. Сам рынок НПФ в силу неопределенности решений правительства находится в "подвешенном состоянии". Тем не менее, если гражданин получает зарплату заметно выше средней по стране, выбор НПФ для него банально выгоднее.

Говоря об успехах отдельных компаний, Лаптев отмечает, что крупные НПФ обычно связаны с крупным бизнесом: - Как правило, если НПФ создается крупной бизнес-структурой, именно ее работники и становятся якорными клиентами дочернего пенсионного фонда. Подобная практика является общемировой и весьма распространена в развитых странах. Зарплата работников в материнских компаниях таких НПФ значительно выше среднероссийских, что и подталкивает граждан к выбору НПФ.

Накопления в НПФ выросли на четверть за полгода

Пропорционально количеству застрахованных в НПФ растут и объемы пенсионных накоплений, находящихся в негосударственных пенсионных фондах. По данным на июнь 2016 года, в них аккумулировано 2,04 трлн рублей, что на 41 млрд (или 2%) больше, чем было в марте 2016 года (тогда объем пенсионных накоплений составил 1,997 трлн рублей) и почти на четверть больше по сравнению с началом года (тогда пенсионных накоплений было лишь 1,64 трлн рублей).

Из крупных НПФ самый значительный рост пенсионных накоплений во II квартале продемонстрировал НПФ "Социальное развитие" (на 15% - с 6,5 млрд до 7,4 млрд рублей), НПФ "Атомфонд" (на те же 15% - с 4,5 млрд до 5,1 млрд рублей). Чуть меньше вырос объем пенсионных накоплений в НПФ "Первый промышленный альянс" (на 13% - с 1,6 млрд до 1,8 млрд рублей) и НПФ "Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд" (на 10% - с 12 млрд до 13,1 млрд рублей). Значительный рост также в одном из крупнейших негосударственных пенсионных фондов - НПФ "РГС" (на 6% - со 153,9 млрд до 162,4 млрд рублей).

Самый крупный по объему накоплений негосударственный фонд "НПФ Сбербанка" содержит 340,6 млрд рублей. В марте этот показатель был меньше на 4% - 3,285 млрд рублей. На втором месте по величине пенсионных накоплений - НПФ "Лукойл-Гарант". Объем пенсионных накоплений в нем составил 2,389 млрд рублей - это на 1% больше, чем было в марте. Замыкает тройку лидеров негосударственный пенсионный фонд "Будущее" с 2,327 млрд рублей: рост пенсионных накоплений указанного НПФ также составил 1% (в марте он оценивался в 2,294 млрд рублей).

Говоря про успешные показатели этих НПФ, Анна Бодрова из "Альпари" отмечает следующее: - Потоки пенсионных средств будущих пенсионеров идут туда, где доходность отличается от среднестатистической в лучшую сторону. На волатильном рынке показать идеальное управление капиталом проблематично, поэтому большинство фондов используют консервативную политику инвестирования, что в итоге выражается в незначительной доходности. У "Лукойл-Гаранта" схемы более интересные, адаптивные, что позволяет демонстрировать доходность на подвижном рынке.

{{ su.NAME }} ({{ su.CNT }})
Найдено {{ bigcount }} результата
Всего {{ res.recordcount }}
Ничего не найдено